header_picture

《水上运动产业发展规划》解读:乘风破浪

更新日期:2017-02-03   访问次数:

  水上运动是户外运动的重要组成部分,它和冰雪、山地户外、汽车摩托车、航空运动一起构成现代户外休闲娱乐体育的五大基石,同时也是现代健身休闲体育的重要组成部分,主要涵盖了帆船(板)、赛艇、皮划艇(激流)、摩托艇、滑水、潜水(蹼泳)、极限(冲浪、漂流)等项目。

  随着我国国民经济与社会发展水平的不断提高,工业化、城市化进程的进一步加快,居民生产方式和生活方式的不断调整,群众参与水上运动的热情日益高涨,为水上运动产业的健康发展提出了更高的要求。但是,由于我国水上运动产业起步较晚,依然存在水域开放程度不高,水上运动基础设施薄弱,产品有效供给不足、服务创新不够、产业集中度低,适应水上运动发展规律的法律政策体系有待健全,国际竞争力有待进一步提升等的诸多问题,极大地阻碍了我国水上体育产业的发展。2016年11月8日,《水上运动产业发展规划》发布,标志着我国水上运动产业正式纳入国家战略发展规划。

  一、政策利好,水上运动产业迎来最佳发展机遇

  党中央、国务院高度重视体育产业发展,要求大力推行供给侧结构性改革,积极扩大体育产品和服务供给,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量。2014年10月国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出“①优化产业布局。支持中西部地区充分利用江河湖海、山地、沙漠、草原、冰雪等独特的自然资源优势,发展区域特色体育产业。②鼓励交互融通。在有条件的地方制定专项规划,引导发展户外营地、徒步骑行服务站、汽车露营营地、航空飞行营地、船艇码头等设施。③发展健身休闲项目。大力支持发展健身跑、健步走、自行车、水上运动、登山攀岩、射击射箭、马术、航空、极限运动等群众喜闻乐见和有发展空间的项目。”2016年10月,国务院办公厅又正式印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,明确提出要研制健身休闲运动产业系列规划,并将发展水上运动列为“完善健身休闲服务体系”的重要举措之一,我国的水上运动迎来前所未有的发展良机。

  二、目标明确,思路清晰,总体蓝图凸显特色,为经济发展新常态下扩大消费需求、拉动经济增长提供有力支撑和持续动力

  《水上运动产业发展规划》从宏观上全面贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以水上运动产业供给侧结构性改革为主线,以满足群众水上运动需求为导向,为水上运动项目整体发展提供强有力的支撑。

  《规划》从细节上以资源要素优化配置、产业潜力深度挖掘为抓手,发展壮大水上俱乐部规模,推进产业集聚与融合,推动水上运动向市场化、规模化、专业化、品牌化和标准化方向发展,为经济发展新常态下扩大消费需求、拉动经济增长提供有力支撑和持续动力。

  在可持续发展方面,《规划》以全面普及和推广水上运动为基本主旨,以提高船艇码头网络建设效率为重要手段、以合理引导市场主体发展为核心目标、以提升我国水上运动产业能级为实施目的,全面促进我国水上运动产业繁荣发展。

  三、内容丰富,重点突出,以品牌赛事为龙头,构建水上体育产业价值链,全面推进水上体育产业升级

  从内容来看,《规划》从我国水上运动发展现状出发,总结了我国水上运动在群众体育基础、体育产业规模等方面取得的成绩,并指出了存在的问题。提出了我国水上运动产业发展的总体要求。明确了指导思想,秉持深化改革、创新发展,统筹兼顾、合理布局,突出特色、激发活力,立足民生、服务惠民的基本原则,确定了1个总体目标,5个分项目标,即到2020年,要实现水上运动产业规模进一步扩大,实现总规模达到3000亿元的目标;市场主体进一步壮大,实现水上运动俱乐部达到1000个,全国水上(海上)国民休闲运动中心达到10个的目标;产业基础进一步夯实;产业环境进一步优化;运动装备供给体系进一步完善。从加强运动设施建设、丰富赛事活动供给、培育多元主体、加强人才队伍建设、提升产业能级、引导水上运动消费六个方面对未来5年水上运动产业的发展进行任务部署。

  《规划》尤其提出,第一、要加强运动设施建设方面要完善水上运动基础设施网络、建设运动船艇码头、推广公共船艇码头(停靠点)示范城市、国家级水上(海上)国民休闲运动中心的建设形式、盘活水上设施资源、促进运动设施向公众开放等一系列任务要求。第二、丰富赛事活动供给从完善水上运动赛事体系、打造水上运动品牌赛事两个角度出发,以构建“重点赛事、‘一项一品’赛事、潜力拓展赛事”的赛事框架体系为首要任务,并积极丰富、拓展水上表演活动、主题节庆活动、运动体验活动等大众活动产品,营造广泛参与的社会氛围。第三,培育多元主体包括繁荣水上运动企业主体、推进水上运动社会组织发展两大任务环节。第四,加强人才队伍建设提出了建立专业运动员良性发展机制、全面提升水上运动教育质量、加强人才国际培养合作的任务要求。第五,提升产业能级是推动水上体育运动产业发展的核心任务之一,包括了调整产业结构、推动水上运动装备升级;探索水上运动项目从“滨海”向“滨江”发展的合理途径、完善空间布局;推动“互联网+”融合发展的三大任务举措。第六,引导水上运动消费从营造浓厚水上运动文化氛围、扩大消费人群两方面出发,提出了积极宣传、构建文化氛围;把握消费特点、整合资源发展的任务要求。

  四、保障措施详尽,为水上体育产业发展保驾护航

  《规划》就落实提出了三方面的保障措施:一是加快改革创新。推进水上运动主管部门改革,强化水上运动主管部门对水上运动产业的统筹协调、公共服务、市场监督和安全监管职能;二是完善政策体系。推进水上运动产业在水上运动资源保护、水域使用管理、场馆建设、体育船艇登记管理、市场管理、从业规范和消费者人身安全保障等方面法规及其实施细则的制定;三是加强行业管理。结合水上运动服务、生产经营特点和实际,加快建立和完善科学合理的水上运动产业统计指标体系和科学有效的监测评估体系,积极利用互联网信息技术,实施有效管理。

  我国拥有开展水上运动的丰富资源禀赋,并已经具备了较为扎实的产业发展条件,产业基础日益坚实,产业管理不断规范,产业形态逐渐完备,产业覆盖面、社会参与度、市场认可度均得到不断提升。认真贯彻落实《规划》,以创新、协调、绿色、开放、共享的新理念,解放思想,真抓实干,通过在供给侧和需求侧两端发力,补齐短板,以培育、鼓励、引导消费为导向,力求破解有效供给不足、大众消费激发不够、基础设施建设滞后、体制机制不活等问题。通过综合施策出实招、出硬招,切实推动水上运动产业发展,丰富市场供给,满足消费需求,并以此为契机拉动体育产业及相关产业等整体快速增长。这有利于满足人民群众多样化的体育需求,有利于扩大内需、增加就业,有利于弘扬民族精神、增强国家凝聚力和文化竞争力,将为“稳增长、促改革、调结构、惠民生”作出更大贡献。

  文/谢春龙(安踏体育市场部副总监 中国体育产业青年专家)